Живущие на деревьях

Живущие на деревьях

Понятно, что у видов, большую часть или всё время проводящих в кронах деревьев, развились приспособления к лазанью и прыжкам. Какие преимущества получили грызуны, поселившись на деревьях? Самые важные из них — это близость к питательным плодам и листьям и удалённость от наземных хищников. В качестве убежищ древесные виды используют естественные дупла или строят гнёзда из веток и листьев. Среди древесных форм наиболее чётко выделяются две: «белки» и «летяги». Кавычки в данном случае необходимы, чтобы отличить условно выделенную группу грызунов от настоящего зверька с тем же названием. «Белки» включают не только обычных белок, «суслики» — не только сусликов и т. д.

К «белкам» относят мелких и средних зверьков с длинным, не короче тела, пушистым хвостом. Тело у «белок» стройное, лапы, особенно задние, удлинённые. За миллионы лет приспособления к древесному образу жизни многие неродственные между собой виды грызунов из разных семейств приобрели строение тела, напоминающее знакомую всем белку или похожего на неё небольшого зверька соню. Яркими примерами могут служить род белок (Sciurus) из семейства беличьих (Sciuridae) и виды семейства сонь (Gliridae), живущие на деревьях. Благодаря острым коготкам на лапах белка прочно удерживается на стволе, а длинный пушистый хвост служит ей рулём во время прыжков. Сони в отличие от белок, наоборот, зверьки скрытные, ведущие, как правило, ночной образ жизни, и их нечасто удаётся увидеть в природе. Они менее подвижны, чем белки, но не менее ловко передвигаются по ветвям деревьев и кустарников.

«Летяги» в основном представлены одноимённым семейством грызунов (Pteromyidae) и отличаются способностью к планирующему полёту. Сами летяги видом и размерами напоминают белок и сонь, но у летяг есть кожистая складка между передними и задними лапами, а у некоторых видов ещё и от задних ног к хвосту и на плечах. В полёте эти складки расправляются благодаря особым косточкам, отходящим от запястий. Обитающая в российских лесах обыкновенная летяга (Pteromys volans) способна пролететь до 50 м. Во время полёта зверёк широко расставляет передние лапки, а задние прижимает к хвосту, принимая треугольную форму. Хвост служит летяге, как и белке, рулём.

Гигантскнелетяги, или тагуаны (Petaurista petaurista), живущие в Индокитае и на некоторых соседних островах, способны не только планировать, как орлы, используя восходящие токи воздуха, но и описывать в воздухе крути, пролетая до 450 м.

Неродственные летягам шипохвоты (Anomalurus), обитающие в тропических и субтропических лесах и саваннах Западной и Центральной Африки, также способны к полёту. По виду шипохвосты напоминают белок. Но у грызунов из э ого рода на нижней стороне хвоста, у основания, есть два ряда налегающих друг на друга чешуек, концы которых вытянуты в заострённые шипы. Это дополнительное приспособление к лазанью. Кроме того, всё тело шипохвоста закрывает, как пелерина, широкая кожистая перепонка. Её поддерживают особые хрящевые стержни, отходящие от локтя, а не от запястья, как у летяг.