Особенности образа жизни серой неясыти

Особенности образа жизни серой неясыти

Птица неясыти из семейства совиных, отряд совообразных, род-неясытей. Птица имеет серый окрас и редко с рыжеватым оттенком. На оперении, виден узор из полос разной толщины, которые идут в продольном направлении. У неясытей, самец мельче самки.

Оперение густое и рыхлое, перья вдоль плеч белые в виде погон. Широкие крылья, закругленные, имеют метровый размах. Лапы четырехпалые с пальцами, на которых когти острые. Голова большая, круглая, без ушек. Глаза круглой формы и направлены прямо. Клюв имеет вид крючка и короткий. Широкий хвост имеет, в полете расправляться веером.

Места обитания
В основном селится в рощах, около заброшенных и жилых домов, а также в парковых зонах, редко появляется в городах. Также обитает в горных лесах, отдавая предпочтение, хвойным и буковым лесам. В таежных лесах, неясыть обитает в осинниках.

Образ жизни
Этот вид совиных, живет ночной жизнью, начиная свою активность примерно с 8-9 вечера и до 3 утра. Охоту предпочитает в ночное время и редко охотится днем. Чаще всего, начинает охотиться, как только садится солнышко. Охотиться неясыть на протяжении всей ночи, и с первыми лучами солнца улетает на отдых. Период охоты у неясытей, происходит в два пика.

Питание
Неясыть предпочитает разнообразный моцион, который зависит от окружающих условий. Птица охотится на мышей, крыс, лягушек, разных насекомых, кротов и птиц маленького размера, чаще всего это воробьи, галки, горихвостки или трясогузки.

Охоту неясыть, предпочитает недалеко от гнезда и территория для ее промысла не больше четырехсот метров. Если добыча большая размером, то сова рвет ее на части — мелочь заглатывает целиком. Добычу сова проглатывает вместе с шерстным покровом, костями и перьями, т.к. у сов своеобразное пищеварение. Затем сова, отрыгивает не переваренную еду – это называется погадки. Но больше всего, неясыть любит, поедать мелких грызунов, а особенное лакомство для совы — мышки.

Размножение
Неясыти устраивают гнездовья в дуплах черных дятлов (гнезда других видов дятловых, для неясыти не подходят из-за малых размеров). Иногда гнездятся в естественных дуплах деревьев. Очень редко, гнездится в заброшенных гнёздах, хищных птиц и ворон, может поселиться на чердаках домов.

Птица не склонна к переселениям и оседает на одном месте. У самцов неясыти, имеется личная гнездовая территория, которую он всегда охраняет от вторжения чужаков.

С наступлением брачного сезона, самец неясыти, начинает призывать самку уханьем и посвистыванием. Перед тем, как спариваться с самкой, самец приносит ей дары в виде добычи. Без подношения, самка отказывает самцу в спаривании.

Яиц в кладке неясыти, обычно до шести штук. Яйца практически круглой формы, а скорлупа белого цвета. Средний размер яйца неясыти 47 х 39 мм и весом около 40 г. Высиживает яйца только самка, но в воспитании участвуют оба родителя. Созревают яйца около 4-х недель. Птенчик при рождении весит около 40 г. Только, что вылупившийся птенчик еще слепой, и примерно через семь дней птенцы открывают глазки. Но пока они слепые уже через три дня они уже начинают кричать и просить еду.

Птенцы растут очень быстро, и уже спустя месяц птенчик будет весить в десять раз больше, вырастая до 400 г.

Птенчики издают сиплый звук, так они зовут родителей, чтобы они их покормили. Спустя три месяца, птенец покинет гнездо, но ещё в течение месяца, детеныши живут на гнездовой территории, а потом птенцы, начинают ходить уже по охотничьей родительской территории. Уже через три месяца, птенца, можно считать молодой птицей, которая к этому моменту набрала свой вес.