Днем спят, а ночью пробуждаются. Ночные бабочки

Днем спят, а ночью пробуждаются. Ночные бабочки

Сидя, они складывают крылья домиком, а их антенны часто перистые или другой формы, но никогда не бывают булавовидными. Видов ночных бабочек больше, чем дневных. Но они не так ярко окрашены и активны в темное время суток, так что заметить их труднее.

Виды ночных бабочек:

— Ленточница красная
— Мертвая голова
— Медведица кайя
— Павлиноглазка рыжая
— Павлиноглазка малая
— Бражник сосновый
— Древоточец пахучий
— Дубовый походный шелкопряд
— Павлиноглазка грушевая
— Желтогузка
— Ленточница голубая

Ленточница красная – передние крылья сероватые, а задние красные с двумя черными полосами и белой каймой. Часто встречается, но, когда отдыхает днем со сложенными крыльями на коре деревьев, почти незаметна. Ночью летит на сок перезрелых фруктов. Гусеницы – на тополе. Размах крыльев 8 см.

Мертвая голова – это один из бражников: они быстро машут крыльями, поэтому гудят на лету, как шмели, и могут зависать на одном месте. Передние крылья бурые с черным, задние желтые с черной оторочкой. По брюшку желтые и черные полосы, а на спинке узор в виде черепа (откуда и название). Иногда сосет мед в ульях. Размах крыльев 12 см.

Медведица кайя – это вид легко узнается по своей окраске: передние крылья белые с черными разводами, а задние красные с черными точками. Гусеницы на крапиве, одуванчике и многих других растениях. Туловище бурое мохнатое, как у медведя. Размах крыльев 6 см.

Павлиноглазка рыжая – на всех ее рыжих крыльях по черному глазку (черная кайма, рыжий фон, темный зрачок). Самцы летают и днем, а самки только ночью. Гусеницы – на вереске и ежевике. Размах крыльев 7 см.

Бражник сосновый – сероватая бабочка с двумя черными полосами вдоль спинки. Днем отдыхает на коре деревьев, ночью летает в сосняках, сосет цветочный нектар, например жимолости. Гусеницы – на соснах. Размах 8 см.

Древоточец пахучий – толстые серые бабочки, практически сливающиеся с корой, на которой отдыхают. Мясистая гусеница, сверху красная, а снизу желтая, два года развивается в древесине тополей и других лиственных деревьев, портя ее своими ходами. Пахнет спиртом. Размах крыльев 8 см.

Дубовый походный шелкопряд – сероватая бабочка, известная благодаря необычному поведению гусениц – вредителей. Они живут группами на деревьях в сплетенных шелковых гнездах, из которых длинной колонной выползают на кормежку, а потом так же возвращаются. Их колючие волоски впрыскивают в кожу яд, вызывающий воспаление с мокнущими пузырьками. Так что нужно держаться от этих гусениц подальше. Размах крыльев 4 см.

Павлиноглазка грушевая – самая крупная европейская бабочка. Самцы мельче самок. На каждом из бурых с белой каймой крыльев по яркому радужному глазку. Летает весной. Гусеница кормится на плодовых деревьях и окукливается в грушевидном по форме коричневом коконе, который обычно приклеивает под карнизом. Размах крыльев 15 см.

Желтогузка – обычная в лесах и садах. Крылья у обоих полов белые, пушистые. Туловище у самца бурое целиком, у самки только на конце, откуда и не вполне удачное название. Гусеницы с колючими волосками, прикосновение к которым раздражает кожу. Размах крыльев 3,5 см.

Ленточница голубая – очень крупная бабочка, у которой передние крылья серые (маскировочные), а задние черные с широкой голубой полосой. Довольно распространена, но мало известна, поскольку летает ночью, а днем на стволах незаметна. Гусеницы – на тополе, ясене и других лиственных деревьях. Размах крыльев 7,5 – 10 см.

Ночное чудовище
У ночной южноамериканской бабочки агриппины размах крыльев достигает 40 см! К счастью, эта великанша, как и все ее родственницы, вегетарианка.

Смена масти
Березовая пяденица – обычная у нас бабочка, которая днем дремлет, сидя на стволах берез, а ночью летает. Соответственно окраска у нее маскирующая – белая в крапинку. Однако у популяции всегда был некий процент серых мутантов. Будучи хорошо заметными на березе, их быстро обнаруживали и склевывали птицы. Однако после промышленной революции доля темных пядениц стала быстро возрастать. Все дело в копоти, которая оседает не только на стенах домов, но и на березах, делая темных менее заметными, а светлых бабочек, наоборот, — легкой добычей.

Неотразимая парфюмерия.

Если поймать самку грушевой павлиноглазки и осторожно посадить ее в клетку, то уже через час к пленнице слетятся все самцы этого вида, находившиеся в радиусе до 10 км! В это сложно поверить, но они чуют ее запах даже на таком расстоянии!





 
×

Отключите Adblock!

Использование различных блокираторов
может привести к некорректной работе сайта.