Мастер классы по полимерной глине

сайт Погудиной Валентины aka Baabochka.

Статья переведена Погудиной Валентиной.

"Змеиная" кожа.
Автор мастеркласса Desiree.

Это одна из тех счастливых случайностей или неожиданных открытий. Ну вы знаете, одна из этих "Интересно-что-получится-если-я-сделаю-это" вещиц. Недавно я нашла странно выглядящий небольшой стаканчик. Внешняя его сторона была украшена небольшими выпуклостями. Благодаря Дорин я выяснила, что этот узор называется "hobnail"(буквально означает "сапожный гвоздь с большой шляпкой"). Я подумала, что это может оставить интересную текстуру на пластике. Два или три года спустя я придумала кое-что, что можно с этим сделать! =)

Когда я показала законченный узор нескольким приятелям они сказали, что он напоминает им что-то наподобие кожи змеи или ящерицы. (ссылка)
Но победителем стал Терри, который увидел так много различных узоров за короткое время: медовые соты, змеиная кожа, леопардовые пятна и грибы (сморчки). Некоторые даже увидели в этом мотиве вафли и глаза мухи (ссылка). Но вы обязательно должны увидеть что нашла Сюзан. Корзинку для яиц! (walkingstick egg case). Правда же это невероятно или нет?

В зависимости от цвета, который вы используете, и размера тех выпуклостей на стакане возможности этого мотива выглядят безграничными.

Если у вас есть небольшой стаканчик наподобие этого, вы можете достичь весьма интересных эффектов с его помощью, как бы вы ни решили их назвать. И даже если у вас нет такого специфического стакана, я уверена, что у вас найдется несколько других не менее интересных по текстуре предметов, которые только и дожидаются, пока вы найдете им хорошее применение в пластике. К тому же если это будет круглым, то у вас не будет ограничения по длине листа, который вы сделаете.
Вот что я сделала...

Необходимые материалы:
  • Полимерная глина таких цветов:
    • Золотой
    • Перламутрово-красный
    • Перламутрово-бордовый
    • Малиновый
    • Очень-очень темно-фиолетовый
  • Паста машина
  • Вощеная бумага
  • Острое лезвие
  • Распылитель воды (ну как же он там называется?!)
  • "Пузырьковый" стакан (Я не уверена, как они называются)

Шаги:

1. С помощью паста машины сделайте 3-х цветную пластину градиентом: золотой - перламутрово-красный - бордовый. Сколько? Ну если вы настаиваете. =) Попробуйте 2 части золотого и по одной части перламутрово-красного и бордового. Например так:
  • 1/2 блока золотого
  • 1/4 блока перламутрово-красного
  • 1/4 блока бордового
Хотя, поскольку это такой красивый переход цвета, вы можете захотеть удвоить количество.
Разрежьте лист пополам, поперек цветового градиента, затем поместите одну половинку поверх другой так, чтобы цвета совпадали.
Выберите на вашей паста машинке толщину №1(самую толстую) и прокрутите вашу сдвоенную пластину как показано на картинке.

Затем установите толщину на один пункт тоньше и снова проверните вашу пластину. Повторите это еще два раза.
Какой прекрасный длинный кусок получился!
2. Сделайте из вашего цветного градиента кирпичик.
Вы можете сделать это складывая ваш длинный лист пластики наподобие гармошки, или же разрезая этот лист на множество полосок одинакового размера и складывая их одна на другую в том же порядке (Или же не в том же! - тогда у вас получится что-то тоже очень интересное).

Но какой бы вы способ ни избрали, следите за тем, чтобы между слоями пластики не образовывались пузырьки воздуха, иначе потом они будут портить вид ихделия очень неаккуратно смотреться. Или потом ваши изделия из-за них будет неаккуратно смотреться.

3. Раскатывайте ваш блок до тех пор, пока он не станет толщиной с два листа, прокатанных на самой большой толщине в паста машине. Поместите получившийся пласт на вашу рабочую поверхность таким образом, чтобы золотая сторона оказалась сверху.
4. Раскатайте на ПМ (паста машине) на минимальной толщине кусочек пластики бордового цвета, поместите сверху на пласт (закрывая золотой), отрежьте лишнее.
5. Прокатайте через ПМ на средней толщине (3-4) получившийся пласт. Если он слишком большой для этого, разрежьте его на куски меньшего размера, который будет вас устраивать.

Теперь на той же толщине прокатайте кусок подходящего сюда на ваш выбор цвета и поместите его вниз под ваш пласт (закрывая бордовый цвет), отрежьте лишнее.
6. Теперь у вас должен был получиться пласт в две средних(3-4) толщины вашей ПМ с градиентным пластом между очень-очень тонким и бордовым сверху и дополнительным выбранным вами цветом снизу.

Теперь обрежьте ваш пласт таким образом, чтобы он не был шире, чем высота "пузырькового" стакана.
7. Положите лист вощеной бумаги на вашу рабочую поверхность. Бережно поместите на этот лист ваш пласт. Не беспокойтесь о том, что пластика прилипнет к бумаге.

Сбрызните внешнюю сторону стакана водой (чтобы уберечь его от прилипания пластики).

Положите стакан на бок и достаточно сильно надавливайте на него, пока катите стакан по листу пластики. Давление будет заставлять пластику немного деформироваться перед стаканом. Пускай. Докатите стакан до конца листа.

Заметка: Если вы будете только слегка придавливать стакан к пластике, то у вас получится отпечаток еще более похожий на змеиную кожу.
8. Используя лезвие, осторожно срезайте слои с пласта.
9. Прокатайте через ПМ срезанные слои, чтобы сделать их более плоскими, но будьте аккуратны, чтобы не испортить эффект мика шифт. Используйте "кожу" на все, что вам хочется! Хотя, не стоит пытаться покрыть ей настоящую змею. =)

И не придавливайте эти шкурки. Они создают весьма интересную текстуру сами по себе.

    Некоторые вариации:
  • Не делайте из вашего градиентного листа блок, а используйте его как есть.
  • Кроме градиентного листа используйте остатки полимерной глины смешанного цвета.
  • Перед срезанием поместите покрытый ямочками лист на слегка неровную поверхность.
  • Я думаю вы можете придумать еще парочку самостоятельно...


Взгляните на эту поверхность с большим количеством вариаций узора. Это выглядит как взрыв змеи. Уиии!

статья переведена Погудиной Валентиной

Хорошего вам пластиковремяпрепровождения!

Desiree