Мастер классы по полимерной глине

сайт Погудиной Валентины aka Baabochka.

Статья переведена Погудиной Валентиной.

Трость калейдоскоп.
Автор мастеркласса Judy Belcher.

В то время как результат работы над этой миллефиори тростью выглядит очень сложным, каждый ее компонент является очень простой тростью сам по себе. Мозаика формируется из различных повторов геометрических форм.

Обычно используемая в математике, мозаичная структура очень хорошо применяется к тростям из полимерной глины. Основной дилеммой, которую вам придется решить в процессе изготовления этой трости, будет выбор комбинации, которая сформирует вашу трость.

Необходимые материалы и инструменты:
  • По одному блоку белой и черной пластики (например, Kato Polyclay*)
  • Паста машина
  • Kato Nublade (примечание переводчика: очень острое лезвие Като, длина 15 см)
  • Marxit Kato (примечание переводчика: специальная линейка с делениями 3,5,7,10,15 и 20мм. Думаю ее можно заменить обычной линейкой.)
  • Очень острое тонкое лезвие
  • Акриловая скалочка
  • Бумага для запекания
  • Бейл (подвеска-крепление для кулона)из чистого серебра - по желанию.
*Как и с другими полимерными глинами, надо подготовить пластику прокрутив ее через паста машину или покатав в ладонях.

Шаги:

Три градиентных спиральных трости.
1. Раскатайте на самом толстом параметре паста машины четыре листа пластики размером 10 х 13 см, два черных и два белых.

2. Положите их друг на друга. Черный более мощный цвет, поэтому нужно взять больше белого, чтобы сделать хороший градиент. Один конец лезвия расположите примерно в 1см от края на верхней стороне листа, а другой расположите в 1см от противоположного края на нижней стороне. Изогните лезвие и разрежьте стопку ровно вниз (фигура А).
3. Теперь совместите листы по цветам, чтобы они стали в два раза толще. Используя больший белый кусок и меньший черный, сформируйте прямоугольник размером 10 х 13 см (фигура В).
4. Прокрутите этот лист через паста машину на самой большой толщине, следя за тем, что оба цвета касаются валиков. Сложите лист пополам, совмещая одинаковые цвета на противоположных сторонах. Снова прокрутите лист через паста машину, причем сначала опустите сложенный конец. Повторяйте складывание и прокручивание до тех пор пока цвета не смешаются окончательно (фигура D).
5. Разрежьте этот лист на три части таким образом, чтобы каждая включала в себя полный набор цветов.

6. Скрутите одну треть в спираль, начиная с белого конца. Заметьте, что тут видна разделяющая линия. Эту трость мы назовем №1 (фигура Е).
7. Сделайте тоньше вторую треть на среднем параметре паста машины (№3 на Атласе). Раскатайте тоненький лист (№6 на Атласе) черной пластики и добавьте к верху этой трети. Скрутите получившуюся полоску в спираль, начиная с белого конца. Эта трость будет называться №2 (фигура F).
8. Прокрутите последнюю треть на очень тонком параметре (№6) паста машины. Скрутите, начиная с белого конца, в спираль. Обратите внимание, что тут не видно разделяющей линии, а только хорошо смешанная спираль. Эту мы назовем №3 (фигура G).
Шахматная доска.
1. Раскатайте два листа пластики, размерами 10 х 13 см, один черный, один белый на самом толстом параметре паста машины.

2. Положите их друг на друга и слегка прикатайте их друг другу акриловой скалочкой. Разрежьте стопку на три части и снова сложите друг на друга, раскатывая каждый слой с помощью скалочки (фигура Н).
3. Разметьте стопку пластики с помощью линейки Marxit, используя 3мм сторону, чтобы сделать одинаковые полоски (фигура J).
4. Разрежьте всю стопку на полоски. Отрезайте их с помощью очень острого лезвия, чтобы избежать смазывания. Расположите полоски таким образом, чтобы чередовался белый и черный цвет сверху, чтобы сделать шахматную доску (фигура L).
Белая треугольная колбаса.

1. Раскатайте колбасу из белой пластики 24 см длиной и 0,6 см толщиной.
2. Придайте ей треугольную форму.

Теперь у вас есть все основные компоненты для создания чудесной трости. Следующие несколько шагов могут быть заменены, чтобы вы могли получить совершенно другую трость.
Создание калейдоскопа.
1. Разрежьте трость шахматная доска пополам по диагонали с помощью скошенной стороны Precise-a-Slice лезвия.
2. Разрежьте трость №1 пополам.
3. Разрежьте трость №2 вдоль на три части.
4. Разрежьте трость №3 на 4 части как пирог (фигура М).
5. Скомбинируйте все эти элементы любым образом, заполняя, где надо, промежутки белой треугольной колбасой (фигура N). Помните о том, что итоговая трость должна получиться приблизительно похожей на равносторонний треугольник.
6. Сдавите трость, чтобы выдавить все воздушные пузырьки, которые могли образоваться. Начните формировать более отчетливый треугольник. Для этого сжимайте то место, которое вы определили как угол треугольника, и прижимайте трость к столу, чтобы сформировать противоположную сторону. Проделайте это со всеми тремя сторонами и углами. Продолжая это делать, слегка сдавливайте и растягивайте трость, чтобы сделать ее длиннее (фигура О).
7. Удлините трость до 6 инч.

8. Разрежьте трость на три равные части и скомбинируйте их так, чтобы отзеркалить каждую сторону, в половину круга. Тут можно воспользоваться зеркалом (фигура Q), чтобы увидеть, как будет в итоге выглядеть трость. Тут можно по-разному повращать треугольники, чтобы получить несколько различных тростей.
9. Когда вы получите именно тот рисунок, который вам нравится, разрежьте вашу трость пополам и сложите две половинки в круг (фигура R). Уменьшите трость до предполагаемых размеров кулона.
10. Отрежьте кусочек от трости.

11. Прилепите этот кусочек к круглой основе из пластики подходящего вам цвета. Подравняйте края, аккуратно придавливая их по кругу. Добавьте тонкую полоску пластики как декорирование края (фигура S). Вставьте, если надо, держатель (бейл) и запеките, следуя указаниям производителя пластики.

статья переведена Погудиной Валентиной