Мастер классы по полимерной глине

сайт Погудиной Валентины aka Baabochka.

Статья переведена Погудиной Валентиной.

Трость бабочка.
Автор мастеркласса Alan Vernal.

По моему мнению, одна из самых красивых вещей в природе это крылья бабочки. Их нежность, цвет и иногда переливчатость всегда впечатляли меня.

С тех пор, как я начал использовать полимерную глину, я пытался запечатлить в ней этих захватывающих существ. Сначала я использовал слюду или металлические порошки на вырезанной пластике, это было неплохо, но было трудно создавать красивые мелкие детали. Тогда я попробовал переводить картинку, используя распечатанные фотографии и жидкую пластику. Этот метод прекрасен для репродукции крыльев, но на мой взгляд требует слишком много картинок чтобы достичь требуемого эффекта.

Некоторое время назад я решил придумать относительно простую трость которая могла бы передать сложные прожилки и красоту рисунка крыльев бабочек. Я перерыл всю информацию, которую мог отыскать и прочитать, похоже это было сложнее, чем я рассчитывал. Потом на меня снизошло озарение. Поскольку у бабочки 4 крыла, почему бы не сделать отдельными тростями верхнее и нижнее крыло, а потом скомбинировать их после уменьшения трости. И поскольку бабочки симметричные крылья, мне было необходимо сделать только одну сторону, а потом разрезать пополам и перевернуть. Я исследовал множество структур крыльев и их форм и выяснил, что чаще всего верхнее крыло имеет форму модифицированного треугольника, а нижнее практически круглое. (по-крайней мере это отвечает представлениям людей о "стандартной бабочке")

Часто края крыльев это наиболее узорчатые области, так что моя упрощенная трость может быть сделана из удлиненных цветочных тростей, которые украсят края крыльев.

Тут есть два типа использованных тростей. Обычный "бычий глаз" с основным цветом в центре и цветом прожилок (обычно контрастным) снаружи. А другая трость - это немного измененный "бычий глаз" тех же цветов, но со вставкой с одной из сторон. Эта вставка - обычная треугольная секция одного или более цветов, которая помещена внутрь "бычьего глаза" следующим образом: необходимо разрезать трость по всей длине, затем поместить в разрез треугольную призму выбранного цвета, а затем соединить трость обратно как показано на фото.
Соотношение размеров двух тростей должно быть примерно 1/3 для простой и 2/3 для модифицированной трости. Мои окончательные трости крыльев базировались на примерно 56 граммах основных цветов, так что уменьшать было очень легко. Количество конечно может быть увеличено по вашему желанию.
Обе трости были уменьшены, причем можно использовать любой метод, который будет вам удобен - в случае такой простой "колбасы" можно использовать даже обычное раскатывание. Продолжайте уменьшать до тех пор, пока у вас не будет примерно 25 см меньшей и 80 см большей "колбасы". Теперь обе трости необходимо слегка придавить пальцами, чтобы их поперечные размеры стали 3*12мм. Отрежьте испорченные концы и порежьте обе трости на куски длиной 6 см. Вам нужно примерно 5-6 кусков простой трости и около 14-15 более сложной. Если хотите вы можете вставить "глаз" около кончика крыла - его легко сделать из другой светлой трости "бычий глаз". Его можно вставить во время сборки трости для верхнего крыла.
Верхнее крыло.
Возьмите кусок простой трости и присоединте 6-7 сложных тростей так, чтобы вставленные треугольники были с противоположной стороны от простой трости, стараясь создать треугольную форму. Затем присоедините еще одну простую секцию к неукрашенной стороне. Смотрите диаграмму и фотографию.
Нижнее крыло.
Снова возьмите простую секцию и присоедините 7-8 модифицированных, ориентированных треугольными вставками от простой секции, таким образом, чтобы они касались друг друга. Потом присоедините еще одну простую секцию. В итоге форма должна получиться более округлой, чем у другого крыла. Смотрите диаграмму и фотографию.
Затем обе трости нужно уменьшить. В процессе уменьшения форма обоих крыльев немного меняется. У верхнего крыла образуется вогнутая и выпуклая стороны. Нижнее крыло может быть аккуратно раскатано, чтобы в итоге стать более круглым.
Когда трости сформированы и уменьшены примерно в два раза, разрежьте их пополам. Уменьшите каждую из половинок снова вдвое (следите за тем, чтобы они были правильно ориентированы). Теперь совместите большое и маленькое крыло, а также проверьте по полоскам на боках, что не возникло скручивания.

Разрезание тростей
Вы убедитесь, что у завершенных крыльев столь сложная форма, что они сильно деформируются при разрезании. Чтобы решить эту проблему, просто положите трость в холодильник или морозилку ненадолго перед разрезанием - после этого они будут держать форму очень хорошо.

Использование тростей
На самом деле вы можете совместить трости в полноценную бабочку, взяв два отрезанных кусочка и налепив их на тело из пластики. Я выяснил, что темно-золотая пластика, обернутая вокруг предварительно скрученной цветной проволоки, хорошо подходит на роль тела. Если бабочки потом будут использованы как брошки, имеет смысл укрепить их при помощи 1мм медной проволки или стандартного пина с шляпкой (продается во многих магазинах со швейными принадлежностями).

Я придумал много различных использований разных крыльев, которые я делал.

Я надеюсь этот текст успешно объяснил как делать трость крылья бабочки (или феи, ангела или даже дракона) и сделал это более простым делом, чем вам могло показаться.

Алан Вернал.


Посмотрите, какую красоту Алан Вернал сделал с помощью этих бабочек!


статья переведена Погудиной Валентиной