Мастер классы по полимерной глине

сайт Погудиной Валентины aka Baabochka.

Статья переведена Погудиной Валентиной.

Трость "Корзинка".
Автор мастеркласса Jana Roberts Benzon.
Вот потрясающий урок, который откроет вам новые возможности в работе с "тростями"!

Необходимые материалы и инструменты:
  • Пластика Като или Премо, примерно по одному блоку на каждый из трех выбранных* цветов
  • Паста машина
  • Острое лезвие
*Выбор цветов для смеси Скиннер:
Цвета для смеси Скиннер в этом мастер классе красный, оранжевый и желтый. Когда вы будете выбирать свою цветовую схему, цвета от темного к светлому должны хорошо контрастировать и приятно друг в друга перетекать. Например зеленый в желтый в белый или коричневый в золотой в белый. Вы можете сделать двухцветный градиент, но с тремя цветами получается более интересный, глубокий и законченный плетеный узор. Также к смеси Скиннер будет добавлена узкая полоска черного цвета, так что, когда будете выбирать цвета, помните, что черный цвет будет частью вашего градиента.

Шаги:

1. Подготовка и раскатывание пластики, изготовление смеси Скиннер.
Количество пластики, которую вы используете в смеси Скиннер, задаст размер вашей трости, так что вам решать, сколько пластики использовать. Разомните всю выбранную пластику и пластику черного цвета, затем раскатайте ее в плоские листы и вырежьте из них треугольники, как показано на диаграмме 1. Смесь Скиннер должна быть сложена так: маленький кусочек черного, затем самый темный из ваших цветов, потом средний по темноте, а последним самый светлый из цветов. Сделайте смесь Скиннер (если вы не знаете как, смотрите здесь).
2. Создание градиентного кирпичика.
Теперь у вас есть градиентный лист пластики. Сложите его втрое (как лист бумаги), совмещая цвета сами с собой (НЕ темный конец со светлым)... как если бы вы делали трость с радиальным градиентом.
После того, как лист сложен, прокрутите его через паста машину на самой большой толщине, потом на чуть более тонкой толщине, пока у вас не получится длинный лист с переходом от светлого к темному. Будьте аккуратны, чтобы лист, вылезающий из паста машины, не ложился сам на себя иначе он может слипнуться и вся работа насмарку.
Теперь сделайте из этого листа кирпичик, методом "гармошки". Чтобы сделать "гармошку", начните с темного или светлого конца вашего длинного градиентного листа. Держа всю длину листа в руках, положите примерно 4 см на вашу рабочую поверхность. Теперь сложите лист поверх этого кусочка, разглаживая все воздушные пузырьки. Продолжайте складывать лист вперед и назад (как гармошку), пока не получите кирпичик. Помните о разглаживании воздушных пузырьков на каждом сгибе. После того, как вы завершили кирпичик, сделайте его более ровным, срезав тонкие слои со всех четырех сторон. Теперь у вас должен быть прямоугольный кирпичик, с переходом от темного к светлому цвету.
3. Деление и покрывание кирпичика
Положите кирпичик на вашу рабочую поверхность светлой стороной вниз, темной вверх. Теперь разрежьте его пополам вдоль, чтобы у вас получилось два длинных тонких прямоугольника. Положите их друг на друга, совмещая светлые стороны. Диаграмма два показывает, как должно выглядеть сбоку то, что получилось. Теперь у вас кирпичик, темный с обеих сторон, светлый в центре.

Теперь вам надо положить слой белой пластики, раскатанной на №4 (средней толщине), с каждой из двух сторон с переходом цвета темный-светлый-темный (как показано на диаграмме 2). Затем положите слой черной пластики такой же толщины поверх белого. Ваш кирпичик должен выглядеть как на диаграмме 3, со слоем белой и черной пластики по бокам.
4. Уменьшение кирпичика и разрезание на кусочки.
Следующим вашим шагом будет уменьшение кирпичика до длины примерно 34 см (длина именно такая, потому что когда вы отрежете искаженные концы у вас останется примерно 30 см) Когда уменьшаете следите за тем, чтобы сохранять углы прямыми, чтобы, когда у вас будет 30 см длины, у вас было 4 равных стороны и черно-белые листы не иммигрировали на соседние стороны. Если вы не знаете как уменьшать, смотрите тут. Опять же, убедитесь, что вы хорошо постарались сохранить края прямыми, потому что теперь не получится "оквадратить" его после уменьшения - "съедет" рисунок. Также проверьте, что ваши 30 см длины имеют везде одинаковую толщину.

Разрежьте вашу трость на 12 одинаковых кусочков (по 2,5 см). Возьмите каждый кусочек и слегка разгладьте его до прямоугольного состояния, делая черно-белые стороны широкой стороной прямоугольника (вы можете сделать это до разрезания на кусочки, разглаживая сразу всю трость, но делая это после разрезания вы можете больше контролировать процесс, сохраняя все стороны на своих местах). Диаграмма 4 показывает, как должен выглядеть разглаженный кусок.
5. Компоновка и уменьшение трости.
Чтобы скомпоновать трость, возьмите каждый кусок и поставьте их на мотив плетенки, с четырьмя кусочками в каждом ряду, меняя направление каждого кусочка, как показано на диаграмме 5 (на этой диаграмме показано, как это должно выглядеть если смотреть в один из концов трости). Между кусками остануться пустые места - пока не волнуйтесь об этом. Теперь вам надо нарезать полоски черной пластики толщиной примерно №3 на паста машине (средний или толстый параметр). Эти кусочки будут помещены по краям трости по всей длине, как показано на диаграмме 5 стрелками, чтобы заполнить промежутки.

После того, как вы добавили полоски, ваша трость выглядит как на диаграмме 6. Причиной того, что я сказала раскатывать черные полоски на толщине №3, является то, что вам надо было определить, насколько толстыми должны быть полоски, чтобы сделать у трости ровные края.
6. Теперь вам надо позаботиться о тех воздушных промежутках и в то же время придать более реалистичный "плетеночный" вид вашей трости. Работая одновременно с противоположных сторон трости, мягко надавите на каждый черно-полосатый кусочек по всей длине трости. Поверните трость и сделайте то же самое. Перемещайтесь от одной стороны к другой, пока не сожмете трость окончательно. Помните, что сжимать нужно нежно и НЕ надо полностью сдавливать одну сторону сразу - перемещайтесь с одной стороны на другую, равномерно сдавливая до полного сжатия. Когда вы сделаете это, вы увидите, что все промежутки заполнились и все 12 кусочков слепились вместе. Ваша трость будет несколько деформирована после сжатия всех четырех сторон, это нормально, вы сможете разгладить стороны обратно в процессе уменьшения трости.

После того как вы мягко сжали все черные полоски, уменьшите вашу трость до нужной длины, разглаживая и выравнивая каждую из четырех сторон. Снова проверьте, что у вас сохранились прямые углы в течение всего уменьшающего процесса, и что вы не дали сторонам мигрировать к своим соседям, сохраняя вашу плетенку прямой.
Примеры тростей, сделанные Jana Roberts Benzon.

статья переведена Погудиной Валентиной